malika المشرف العام
عدد الرسائل : 2659 السٌّمعَة : 3 نقاط : 11491 تاريخ التسجيل : 14/12/2007
| موضوع: المطبخ المغربي في ايام عيد الاضحى ادخل بسرعة السبت 27 نوفمبر 2010 - 11:17 | |
| اليوم ساقدم لكم وصفات كل ما يتعلق بالمطبخ المغربي في ايام العيد الاضحى من اول طبق رئيسي الى طبق الفاكهة
| |
|
malika المشرف العام
عدد الرسائل : 2659 السٌّمعَة : 3 نقاط : 11491 تاريخ التسجيل : 14/12/2007
| موضوع: رد: المطبخ المغربي في ايام عيد الاضحى ادخل بسرعة السبت 27 نوفمبر 2010 - 11:19 | |
| الكبدة بالتقلية
المقادير -كبدة الخروف -4فصوص ثوم -ملعقتان كبيرتان كزبرة -ملعقة كبيرة بقدونس -نصف كأس زيت -نصف كأس زيت الزيتون -نصف ليمونة مخللة(مصيرة) -نصف ليمونة طرية -ملعقة صغيرة كمون -ملعقة صغيرة فلفل أحمر -ملح الطريقة -يغسل الكبد ويوضع في ماء غليان مع نصف ليمونة طرية لمدة 3 دقائق،ينقى الكبد من القشرة والعروق ثم يقطع على شكل مربعات صغيرة. -تقطع الليمونة المخللة الى مربعات صغيرة يضاف اليها الكزبرة ، البقدونس ، التوابل ، الثوم المدقوق ، زيت الزيتون وعصير نصف ليمونة طرية. -تخلط الشرمولة جيدا ويرقد فيها الكبد لمدة نصف ساعة. -بعد مرور نشف ساعة توضع قطع الكبد المشرملة في طنجرة مع ربع كأس من الماء وتترك على نلر خفيفة مابين 10و15دقيقة حتى تنضج وتجف من الماء. -يقدم الكبد مزين بشرائح الليمون والزيتون الأحمر. وبصحة وهنا ضلعة الخروف مبخرة
المقادير
-ضلغة الخروف -ملح
الطريقة
تنظف الضلعة جيدا ثم تدهن بالملح ونضعها تطهى على البخار ونغطيها جيدا حتى لا يخرج البخار
-عندما تنضج الضلعة في طبق التقديم وترفق بالملح والكمون
ملاحظة:عندما تنضج الضلعة يمكن دهنها بالسمنة أو بالزيدة وندخلها للفرنالى أن تحمر وتقدم بنفس الطريقة. الشواء
المقادير
- كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو - ملعقة صغيرة فلفل حار أسود - ملعقة صغيرة كامون - نصف ملعقة صغيرة ملح - نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق - ملعقة كبيرة بقدونس مفروم - بصلة مفرومة - ملعقة كبيرة زيت الزيتون
الطريقة
- في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون. - خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا. - اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء. - صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد. - في كانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم. - قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا. - عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا مصحوبة بالشاي الأخضر يتبع,,
طاجين بالبرقوق والمشمش
المقادير
* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم * برقوق مجفف ومشمش * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي * الملح *فلفل ابيض *زنجبيل(سكنجبير) *شوية قرفة *برشة جززة الطيب * اربع بصلات متوسطة الحجم * ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا * كأس شاي من زيت الزيتون * وملعقة كبيرة من السمن البلدي(ادا كان متوفر) * أربع فصوص من الثوم المدقوق
الطريقة
في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الابيض، والزنجبيل،والقرفة وجوزة الطيب والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا. ننتقل الآن لتحضير البرقوق والمشمش نأخد طنجرة صغيرة ونضع فيها البرقوق نضيف اليه كأسين ماع مع ملعقة قرفة وملعقتين كبيرتين سكر او عسل وقليل من ماء الزهرونترك البرقوق على نار متوسطة حتى ينضج ويتعسل. نفس الشيء نفعله مع المشمش.لا نضع المشمش والبرقوق معا لأن المشمش مدة طهيه اقل من مدة البرقوق. وأخيرا نأخد طبق التقديم ونضع فيه قطع اللحم ونوزع المرق ونزين بالبرقوق المعسل والمشمش واللوز المقلي | |
|
malika المشرف العام
عدد الرسائل : 2659 السٌّمعَة : 3 نقاط : 11491 تاريخ التسجيل : 14/12/2007
| موضوع: رد: المطبخ المغربي في ايام عيد الاضحى ادخل بسرعة السبت 27 نوفمبر 2010 - 11:23 | |
| | |
|
fati عضو دهبي
عدد الرسائل : 451 السٌّمعَة : 0 نقاط : 1005 تاريخ التسجيل : 17/03/2008
| موضوع: رد: المطبخ المغربي في ايام عيد الاضحى ادخل بسرعة الإثنين 13 ديسمبر 2010 - 9:45 | |
| tbarkillah 3lik 3andik dawk | |
|
malika المشرف العام
عدد الرسائل : 2659 السٌّمعَة : 3 نقاط : 11491 تاريخ التسجيل : 14/12/2007
| موضوع: رد: المطبخ المغربي في ايام عيد الاضحى ادخل بسرعة الجمعة 17 ديسمبر 2010 - 6:19 | |
| | |
|