فوائد الشوفان
* الشوفان:- هو نوع من أنواع الحبوب ويعتبر من مهدئات الأعصاب والشوفان واحد من أفضل المصادر التى يمكن الحصول من خلالها على مادة (Inositol) الهامة للمحافظة على معدلات الطبيعية بالدم.
كما أن الشوفان غنى بمعدن الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم، ويكون له فائدة أكبر إذا تم تناوله مع فيتامين (ب) المركب- حيث تفيد كافة العناصر الغذائية هذه الجهاز العصبى.
- فوائد الشوفان:
- أكل الشوفان بشكل منتظم يقلل من معدلات الكوليسترول بالدم.
- شراء الشوفان وتناوله عندما يكون الإنسان مصاب بالحزن أو الإحباط، لأنه مضاد طبيعى للاكتئاب ويعطى إحساس بالهدوء. كما أنه يعالج حالات الاكتئاب والقلق والاضطرابات العصبية.
- تناول طحين الشوفان غير المعالج بشكل منتظم يقلل من الضغوط، بينما الشوفان المطهى يعالج الإرهاق.
- نتيجة لاحتواء الشوفان على نسب عالية من الالياف، فإن من خواصه الإيجابية حماية الشخص من الإصابة بسرطان الأمعاء.
- استخدامات الشوفان:
1- طبق من الشوفان مع ملعقة من العسل وجبة إفطار لتهدئة الطفل فى صباح يوم الاختبار..
2- إذا كان الشخص يعانى من الامساك ينبغى اللجوء إلى الشوفان فى صورته الخام قبل البحث عن العقاقير والأدوية.
3- تناول حبوب الشوفان يومياً إذا كان الشحص يريد حفض معدلات الكوليسترول لديه.
4- حصص من طحين الشوفان (Oatmeal) نوعاً من أنواع العلاج بالماء .. يساعد على علاج الإكزيما واضطرابات الجلد الأخرى.
5-يستخدم ايضا في الشوربات وفي رفع أي قيمه غذائيه لاي طبق مثلا طبق باميه بالطريقه التقليدية نضيف له 1ملعقه شوفان ترتفع قيمته الغذائيه وهكذا
6-ويستخدم ايضا لرفع قيمه المعجنات ومع العسل والحليب على الفطور وعصيدة وغيرها
هذة وصفه لشوربه سهله سريعه مفيدة جدا غنيه بالالياف والكالسيوم وفيتامين سي وب
وعصيدة مغذيه مفيدة لنفاس والاطفال وكل الاعما