منهج طعام طفلك في السنة الأولى
تعليمات عامة:
1 ـ أضيفي الأطعمة الجديدة. كل واحد منها مستقلاً، وانتظري بضعة أيام بين الواحد والآخر.
وفي حالة ظهور طفح أو إسهال أو تقيؤ أوقفي الطعام الجديد حالاً.
2 ـ حاول أن تعطي الفيتامين والحديد مع وجبة الصباح.
من الولادة حتى نهاية الشهر الثاني:
1 ـ الرضاعة. بالثدي أو الزجاجة كل 3 ـ 4 ساعات.
2 ـ ماء مغلي (أو ماء الغريب) بكميات قليلة بين الوجبات،
إذا كان الطفل منزعجاً، (عصبي المزاج).
3 ـ يمكن بدء الطعام الجامد (الحبوب) عند بلوغ الطفل 4 أشهر
ومن الأفضل البدء بالأرز، اخلطي ملعقتين كبيرتين مع كمية قليلة من الحليب
وأعطيها قبل الوجبة الثانية (العاشرة) صباحاً ويمكن إعطاؤها في المساء
إذا كان الطفل منزعجاً قبل النوم.
ـ من شهرين إلى أربعة أشهر:</SPAN>
1 ـ ابدئي برنامج الثلاث وجبات في اليوم ـ
ابدئي بالحبوب صباحاً ـ نصف مرطبان خضر صفراء (كوسى، جزر، بطاطا حلوة) عند الظهر،
والحبوب مساء (السادسة).
2 ـ حوالي الثلاثة شهور ـ اضيفي الفواكه ـ ابدئي بالتفاح والاجاص والموز.
3 ـ حوالي الأربعة شهور يمكن إضافة خليط خضر ولحوم (الضأن أو العجل)
وابدئي بالخضر الخضراء (سبانخ، بازيلا، فاصوليا الخ).
ـ من أربعة إلى ستة شهور:</SPAN>
1 ـ عصير البرتقال أو التفاح ـ ابدئي بملعقة صغيرة صباحاً ومساء
وزيدي العصير تدريجياً إلى أن تصلي إلى 30سم (أونصة في اليوم).
2 ـ يمكن إضافة اللحوم المطبوخة جيداً والمهروسة مرة في اليوم.
في هذا العمر يمكن أن يكون برنامج طعام الطفل كالتالي:
صباحاً = الحبوب والفواكه ـ عصير 15 سم.
ظهراً = خضر مع لحوم.
مساء = حبوب مع فواكه ـ عصير 15 سم.
3 ـ كمية الأطعمة الجامدة تختلف من طفل إلى طفل.
4 ـ يمكن الانتقال إلى الحليب العادي بعد غليه في هذا العمر،
على أن تعطي الفيتامينات معه حتى نهاية السنة الأولى من العمر.
ـ من ستة إلى ثمانية شهور:</SPAN>
1 ـ يمكن إضافة الهلام (Jelly) والبطاطس المسلوقة والمهلبية.
2 ـ يمكن إضافة بعض صفار البيض أولاً، وزيادة الكمية إلى بيضة واحدة في اليوم (صفار).
3 ـ يمكن البدء باستعمال الفنجان لإسقاء السوائل.
4 ـ معدل كمية الحليب حوالي 750 سم (3/ 4 الليتر).
ـ من ثمانية شهور إلى سنة:</SPAN>
1 ـ ابدئي بإطعامه طعام العائلة تدريجاً.
2 ـ كمية الحليب في هذا العمر أقصاها ليتر واحد في اليوم.
3 ـ استعمال الفنجان وإيقاف الزجاجة (( البيبيرونه )).
في هذا العمر يكون البرنامج كالتالي:
فطور = حبوب ـ بيضة ـ فواكه.
غداء = لحمة مهروسة ـ بطاطس مهروسة ـ خضر.
عشاء = حساء الخضر ولحمة ومعكرونة الخ.
ـ الوجبات:
اقتراح للوجبات:
الفطور:
1 ـ فاكهة أو عصير فاكهة.
2 ـ حبوب.
3 ـ بيضة.
4 ـ حليب.
الغداء:
1 ـ طبق كامل مثل الحبوب أو الخبز أو الساندويتش أو البطاطس
أو الطماطم أو الحساء مع البسكويت، الخبز المحمص، الشعير، الأرز الخ أو المعكرونة.
2 ـ خضر أو فاكهة نيئة أو مطهوة.
3 ـ حليب.
العشاء:
1 ـ لحم أو سمك أو دجاج (أو بيضة إضافية).
2 ـ خضر خضراء أو صفراء (مطهوة أو نيئة).
3 ـ بطاطس.
4 ـ فاكهة نيئة، وأحياناً نوع من حلوى الحليب.
5 ـ حليب.
فاكهة أو عصير الطماطم بين الوجبات إذا احتاج الأمر.
خبر (من القمح الكامل) في الوجبات إذا أظهر الطفل رغبة في ذلك.
</SPAN>
--------------------
مهروس الخضار ( كوسا - جزر - بطاطس )
ممكن اتغيرين على حسب الخضار الموجودة عندك .،
ممكن وضع قليل من الرز العادي أو المصري
1- تسلقين الخضار في الماء وممكن على البخار
2- عدم اضافة الملح والبهارات او الزيت
3- بعد نضج الخضار تهرس اما بالخلاط الكهربائي او اليدوي .
في النهاية ضعيها في علب بلاستيك أو زجاج[center]
</SPAN></SPAN>
الوصفة الثانية
( بروكلي + قليل من البطاطس + قليل من الأرز المصري ) أنا وضعت قليل من البازلاء
طبعا تضعين كافة الخضروات في الماء حتى تنضج أو على البخار
ثم تقومين بالهرس بالخلاط اليدوي أو الكهربائي .