أشارت نتائج دراسة صغيرة الى ان تناول وجبة إفطار كبيرة تتضمن قدرا كبيرا من الكربوهيدرات والبروتينات واتباعها فى بقية اليوم بوجبة منخفضة الكربوهيدرات والسعرات يؤدى الى فقدان الوزن والحفاظ عليه منخفضا.
ويقول الباحثون ان وجبة "الافطار الكبيرة" تأتى بنتيجة فى هذا الصدد لأنها تتحكم فى الشهية وتشبع الرغبة الشديدة فى تناول الحلويات والنشويات.
وقالت الدكتورة دانيلا ياكوبوفيتش من مستشفى دى كلينيكاس فى كراكاس فى فنزويلا انها أيضا أكثر افادة للصحة من الوجبة المنخفضة الكربوهيدرات الشائعة لأنها تسمح للشخص بتناول قدر أكبر من الفواكة الغنية بالألياف والفيتامينات.
وقالت أمام الاجتماع السنوى لجمعية الغدد الصماء فى سان فرانسيسكو انها استخدمت بنجاح هذه الوجبة بين مرضاها لمدة تزيد عن 15 عاما.
واشارت ياكوبوفيتش فى بيان مكتوب اصدرته جمعية الغدد الصماء الى ان "معظم دراسات فقدان الوزن حددت ان اى وجبة منخفضة جدا فى الكربوهيدرات ليست بطريقة جيدة لتقليل الوزن، فهى تفاقم من الرغبة فى تناول الكربوهيدرات وتبطئ من التمثيل الغذائي. ولذلك، بعد فترة قصيرة من فقدان الوزن، تكون هناك عودة سريعة الى البدانة".
وبالتعاون مع علماء من جامعة كومنوولث فيرجينيا فى ريشموند قارنت ياكوبوفيتش وزملاؤها وجبات افطار كبيرة تتضمن نسبة عالية من الكربوهيدرات والبروتينات مع وجبة منخفضة الكربوهيدرات بشكل صارم لدى 94 امرأة بدينة كثيرة الجلوس. وكل من الوجبتين منخفضتان فى الدهون واجمالى السعرات الحرارية لكنهما مختلفتان بشكل ملحوظ فى محتواهما من الكربوهيدرات.
واستهلكت 46 امرأة التزمن بتناول وجبة منخفضة جدا فى الكربوهيدرات 1085 سعرا حراريا يوميا تتكون من 17 جراما من الكربوهيدرات و 51 جراما من البروتين و78 جراما من الدهون.
وكانت اصغر وجبة هى الافطار التى تتضمن 290 سعرا حراريا. وبالنسبة إلى الإفطار سمح للملتزمات بوجبات منخفضة الكربوهيدرات بسبعة جرامات فقط من الكربوهيدرات مثل الخبز والفواكه والحبوب واللبن ويمكنهم تناول 12 جراما فقط من البروتين مثل اللحوم والبيض فى الصباح.
وعلى النقيض من ذلك، استهلكت 48 امرأة التزمن بتناول "وجبات افطار كبيرة" 1240 سعرا حراريا يوميا.ورغم الانخفاض فى اجمالى الدهون "46 جراما" عن الوجبة الاخرى الا ان وجبة الافطار الكبيرة تتضمن حصصا يومية اكبر من الكربوهيدرات "97 جراما" والبروتين "93 جراما".
وتناولت الملتزمات بالنظام الغذائى إفطارا يتضمن 610 سعرات يتكون من 58 جراما من الكربوهيدرات و47 جراما من البروتين و22 جراما من الدهون.
وبالنسبة للغداء، تناولن 395 سعرا تتألف من 34 جراما من الكربوهيدرات و 28 جراما من البروتينات و 13 جراما من الدهون. اما العشاء وهو اصغر وجبة فى اليوم، فيتكون من 235 سعرا "5 جرامات من الكربوهيدرات و18 من البروتينات و26 من الدهون".
وبعد اربعة شهور، لم يكن هناك اختلاف يذكر فى فقدان الوزن بين مجموعتى نظامى التغذية. وفقدت النساء اللائى التزمن بوجبة منخفضة الكربوهيدرات بشكل صارم فى المتوسط 28 رطلا بينما فقدت النساء اللائى التزمن بوجبة افطار كبيرة 23 رطلا تقريبا فى المتوسط.
لكن عند 8 شهور استعادت الملتزمات بوجبات منخفضة الكربوهيدرات 18 رطلا فى المتوسط بينما استمرت الملتزمات بوجبات افطار كبيرة فى فقدان الوزن حيث فقدن 16.5 رطل آخر.
وفقدت الملتزمات بوجبة الإفطار الكبيرة اكثر من 21 فى المائة من وزن جسمهن مقارنة مع 4.5 فى المئة من المجموعة الملتزمة بوجبات منخفضة الكربوهيدرات.
وتقول ياكوبوفيتش ان النساء اللائى تناولن وجبة افطار كبيرة يشعرن بأنهن اقل جوعا وخاصة قبل الغداء وتقل رغبتهن فى تناول الكربوهيدرات مقارنة بالنساء اللائى التزمن بوجبات منخفضة الكربوهيدرات.